没来长沙之前,就查看了很多有关太平老街的历史,查看了《清代地方政府》,为了满足货物和居民出入需要,在西门和大西门之间开一门名为太平门,太平老街名字由此而来,太平老街位于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,两旁由西牌楼,马家巷,孚嘉巷,金线街,太傅里两侧的历史街区,承鱼骨状街区,保留了清末民初小青瓦,坡屋顶,白瓦脊,烽火墙的建筑风格,两百多年未变,全长375米,宽不过七米,是长沙街巷格局保留最完整的一条街,据史料记载太平老街从战国长沙建城后,这里也一直是城市的核心地区,二千年来从未变过。
据说来到长沙,不去太平老街,不吃臭豆腐,不吃长沙米粉算白来了,作为吃货的我肯定不会做让自己后悔的事。空着肚子,搭上三号公交车,直达太平老街站。
终于到了太平老街,一下车,映入眼帘是座带有屋檐的石牌坊门楼,上面用正楷字体写着“太平老街”四个字,让人感觉一种厚重历史文化底蕴的氛围,但来不及思考,就被眼前密密麻麻的人群吓到,男的女的老的少的不断出入太平街,要命的是空气中弥漫着,丝丝的香味。看到很多人都做这样的事,一只手捧着吃的,另一手拿出手机来个自拍,有些嘴角还留着红油,看到这些,原本空腹的肚子更加抗议了。穿过石牌坊门楼,走在麻石板路上,被熙熙攘攘的人群推着走,路的两旁是青瓦白墙的特色风格商铺,有卖臭豆腐的,有卖奶茶的,有卖银器的,有卖特产的,有卖米粉的,林林种种,让人目不暇接,短短的一条街,卖臭豆腐商店就有很多,我挑了一家在当地很火的“文和友臭豆腐”店排队,可能我和很多人一样,我国号称龙的传人,但不会相信自己是龙的传人,只有在排长龙的时候,才确信自己是龙的传人,各各翘首以盼,恨不得自己就是那龙头,盼望着等待着,终于轮到我了,站在柜台前,看着老板从油锅里捞出煤块似的臭豆腐,豆腐表皮吱吱的响,利索的把豆腐装在纸碗里,轻轻的在豆腐中间划开个洞,然后里面放入调好的味汁,加上辣椒酱,撒上香菜,麻溜地递给我,看着碗里黑红绿三种颜色搭配的豆腐,甚是好看,夹起豆腐轻轻的放入口里,豆腐表皮香酥脆,里面滑嫩多汁,这里的臭豆腐竟和我以前在其他地方吃的味道做法很大不同,这家闻起来不臭,吃起来更香,而有些地方闻起来臭,吃起来也臭,当时我竟怀疑以前吃的就是屎水泡的,很快地我处理完手上的豆腐。继续往前走,来到一家米粉店,店名写着“老长沙米粉”,来到长沙,肯定也免不了当地有名的米粉啦,同样等了很长的时间,终于端上一碗排骨汤米粉,米色米粉上淋着几块枣红光亮的排骨再放上两叶生菜香葱,白红绿搭配让人很有食欲,很快地也处理完了,其实长沙米粉和广东的河粉外形差不多,口感比广东河粉的更有筋道,各有特色吧!